豚ともやしの丼レシピ 2014.04.11
きょうはいつもとは違って一人暮らしの大学新入生に向けて、栄養価を考えたレシピをプレゼンしました。
簡単だし安いので、ぜひお試しあれ!
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— 公民たん《時事》 (@komin_jijitan) April 11, 2014
大学の新入生のみなさんに向けて何か話そうかと思ったんだけど、一人暮らしの人に向けて。
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一人暮らしでは、栄養失調には気をつけましょう。
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どうしても、野菜とらなかったりするからある一定の割合で栄養失調の人が夏ごろに出てくるんです。
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一度栄養失調で倒れちゃうとしばらく現場復帰できなくなるので、ホントに気を付けてね。「野菜」をしっかり!学食で食べるのもよし!
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蛇足かもしれませんが、ここでさっきアップさせてもらった丼料理の作り方を紹介するね。栄養価もある程度は考えてます。
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★材料(1-2人分)
・ごはん(好きなだけ)
・もやし(1/2袋)
・豚肉(120グラム)
・水(20㏄)
・オリーブオイル(大さじ1・なければサラダ油でもOK)
・中華だしの素(少々・なければ塩コショウでもOK)
・ベビーリーフ(適量)
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★材料続き
・たまご(1個)
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まず、フライパンに火をかけてオリーブオイルをひきます。その上に用意した豚肉をきちんと広げて並べていきます。
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完全でなくてもいいので、豚肉がある程度色づいてきたらもやしを一気に入れます。
その次に中華だしの素を適量入れます。薄めが好きな人は小さじ1から2くらいかな。
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そして、お水をフライパンに入れます。そうです、蒸すんです。
フライパンに蓋をして弱火で少しずつ火を通していきます。
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4-5分してから蓋をあけて味見をします。薄いようでしたらさらに中華だしの素をいれてもう少し蒸します。
ちょうどよいと思ったら火をとめてください。
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ここで丼用の器にごはんを用意。そこにフライパンのなかのものをのせます。そして、たまごを割ってそのままのせます。
最後に、ベビーリーフをたくさん飾り付けて完成っ!
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★費用(写真の量)
・もやし(1/2袋) →9円
・豚肉(120グラム) →110円
・水(20㏄) →1円
・オリーブオイル(大さじ1) →8円
・中華だしの素(少々) →約5円
・ベビーリーフ(適量) →約30円
・たまご(1個) →13円
・実家のお米 →プライスレス
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このレシピの売りはなんといっても、包丁もまな板も使わないところ。食後に洗うのは丼と箸とフライパンだけでOK!めんどくさがりやさんにもおすすめです。
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あと、ベビーリーフってはじめて聞いたかもしれないけど、発芽後10-30日の若葉のことをいうの。たぶんスーパーとかでも売ってるよ。
とても栄養価が高くて身体にもいいのでぜひ一度買ってみてね。
— 公民たん《時事》 (@komin_jijitan) April 11, 2014